Masako’s kitchen

こんにちは。

今日も、暑かったですねー。最近はエアコンの冷えと、外の暑さでバテ気味です。

運動不足 = 体力不足

が問題ですね。真夏までに何とかせねば・・・

 

さて、今日は第2回エドモントンワークの『カナダの簡単オーブン料理体験』を行いました

 

モントリオールから来日されたまさこさんのレシピをもとに、9名の方と一緒にミートパイとメープルドレッシング作りをしました。

手のかかる料理は好きではないというMasakoさん。今回は、ミートパイ作りでしたが、普段は何でも余ったものを、パイシートに包んでオーブンに放り込むそうです。だから、パイシートは常時冷凍庫に入っているそうですよ

確かにそれだったら簡単アレンジ料理になりますね!!包むのが面倒だったら、お皿に具を入れて、その上にパイシートを乗せて焼けば、それなりに手の込んだ料理にみえるそうです。

ホームパーティでも使えるかもしれませんね

 

それにしても、何と言っても、皆様の手際が良いこと良いこと!!!!

慣れないスタッフで、大変失礼いたしましたが、皆様の腕前で

美味しいミートパイが焼けましたさすがですっ

包み方もアレンジすると面白いかもしれませんね

 

実は、私が初めて作ったときは、包んでいたパイ生地がパックリ開いてしまい、全く別料理になってしまいました・・・・生地の伸ばしが足らなかったのでしょう。

最後は、皆様と一緒に試食タイム

カナダの味が、しましたでしょうか・・・???

 

今回、てんやわんやになりながらも、パイが上手に焼けたのは、ご参加くださった皆様のおかげです。本当にありがとうございますこれに懲りず(笑)また次回も、ぜひご参加くださいませ

7月のワークもHPでご案内しますので、ぜひ興味のある方はチェックしてみてくださいね